Häufige Fragen zu FEMNET e.V.

Was ist FEMNET e.V.?

FEMNET e.V. ist eine gemeinnützige Frauenrechtsvereinigung, deren Mitglieder sich ehrenamtlich für wirtschaftliche, soziale und kulturelle Rechte von Frauen weltweit einsetzen.

Der Verein agiert unabhängig, insbesondere geht er keine Kooperation/Sponsoring mit einem Unternehmen z.B. der Bekleidungsbranche ein, um nicht in Interessenkonflikte zu geraten.

Was sind die Ziele von FEMNET e.V.?

• Wir kämpfen für eine Gesellschaft, in der keine Frau aufgrund ihres Geschlechts, ethnischer oder nationaler Zugehörigkeit, Religion oder sexueller Orientierung benachteiligt wird – bei der Suche nach Arbeit, der Entlohnung, im Gesundheitssystem oder im Alter.
  • Wir möchten aufklären und einen Beitrag leisten, um die globale Arbeitswelt ein Stück sozialverträglicher zu machen.
  • Wir unterstützen Frauen im Süden wie im Norden, die für ihre Rechte kämpfen, betreiben Bildungs- und Aufklärungsarbeit in Deutschland und setzen uns für internationale Solidarität ein.

Seit wann gibt es den Verein?

FEMNET wurde im Jahr 2007 unter dem Namen „Mitgedacht e.V. - feministische Perspektiven auf Politik, Wirtschaft und Gesellschaft“ in Berlin gegründet.

Seit 2010 trägt der Verein den Namen „FEMNET e.V. - feministische Perspektiven auf Politik, Wirtschaft und Gesellschaft“, seit 2012 hat der Verein seinen Sitz in Bonn.

Was sind die Schwerpunkte von FEMNET e.V.?

Wir arbeiten schwerpunktmäßig in 3 Projekten:

• FairSchnitt – Studieren für eine sozialgerechte Modeindustrie
  • Unterstützung der Kampagne für Saubere Kleidung (Clean Clothes Campaign)
  • Solidaritätsfonds für Organisationen (Nichtregierungsorganisationen und Gewerkschaften)  in Indien und Bangladesch, die sich für die Rechte der Arbeiterinnen in der Bekleidungsindustrie einsetzen

Wie finanziert sich FEMNET e.V.?

FEMNET e.V. finanziert sich überwiegend aus projektgebundenen Zuschüssen, Spenden und Mitgliedsbeiträgen.

Wie und durch wen wird FEMNET e.V. unterstützt?

• Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung
  • Stiftung Umwelt und Entwicklung NRW
  • MISEREOR
  • Brot für die Welt

Kann ich Mitglied werden und wenn ja, wie?

Ja, man kann Mitglied werden.

Die aktive Mitgliedschaft ist Frauen vorbehalten. Männer sind als Fördermitglieder herzlich willkommen (ohne Stimmrecht in der MV). Es gibt

• die aktive Mitgliedschaft, diese kostet 52 € Jahresbeitrag (ab 2016: 60,00 EUR), ermäßigt 32 € für Schülerinnen, Studentinnen, Auszubildende und ALG II-/Hartz IV-Empfängerinnen

oder

• die Fördermitgliedschaft für 60 € Jahresbeitrag für natürliche Personen und für juristische Personen.

Möchten Sie beitreten?

Dann schreiben Sie uns bitte eine E-Mail, damit wir Ihnen Infomaterial zukommen lassen können, oder füllen Sie direkt die Beitrittserklärung aus (PDF-Datei) und senden Sie uns diese unterschrieben per Brief zu.

Wie kann ich mich engagieren?

Sie können Mitglied werden oder sich ehrenamtlich beteiligen.

Außerdem gibt es pro Monat ein Stammtischtreffen in Bonn und Berlin.

Dort ist jeder herzlich willkommen!

Für welche ehrenamtlichen Aufgaben werden Mitarbeiter_innen gesucht?

Es werden immer ehrenamtliche Mitarbeiter_innen für öffentliche Veranstaltungen gesucht. Bei Interesse können Sie uns einfach kontaktieren vorstand@femnet-ev.de.

Kann man ein Praktikum machen?

Es gibt Praktikumsstellen bei unserem Projekt FairSchnitt. Dafür meldet man sich am besten direkt bei der Projektreferentin.

Außerdem können wir Bewerber_innen für ein Praktikum an unsere Partnerorganisationen Munnade und Cividep in Indien vermitteln.

Wie erhalte ich Neuigkeiten zur Arbeit von FEMNET e.V.?

• Unser Newsletter informiert in unregelmäßigen Abständen über unsere aktuellen Projekte und Themen.
    Zur Newsletter-Anmeldung
  • Auf der FEMNET-Webseite und facebook berichten wir zeitnah zu aktuellen Entwicklungen.
    Zur facebook-Seite

Bekomme ich eine Spendenbescheinigung automatisch zugesendet oder muss ich mich bei FEMNET melden?

• Der Mitgliedsbeitrag gilt aus Spende und ist steuerlich absetzbar. Alle Mitglieder erhalten automatisch eine Spendenbescheinigung für ihre Steuererklärung im 1. Quartal des Folgejahres.
  • Spenden für den Verein, das Projekt FairSchnitt oder den Solifonds können ebenfalls steuerlich geltend gemacht werden. Bis zu einer Höhe von 200 EUR reicht dem Finanzamt hierfür der Überweisungsbeleg. FEMNET e.V. stellt aber selbstverständlich zusätzlich ab einem jährlichen Spendenbetrag von 20 EUR eine Spendenbescheinigung für die Steuererklärung im 1. Quartal des Folgejahres aus. Bitte geben Sie hierfür unbedingt auf der Überweisung Ihre Anschrift mit an.