Mehr über den Solidaritätsfonds:

Cover des FEMNET-Solifonds-Flyer

FEMNET verpflichtet sich zu Transparenz gemäß der Initiative Transparente Zivilgesellschaft

01.06.2016: Bangladesch: Arbeiter_innen erstreiten Arbeitsrechte und bessere Bezahlung unter Leitung von NGWF

NGWF Gewerkschafter_innen demonistrieren im Juni 2016. Foto: © NGWFNGWF Gewerkschafter_innen demonistrieren im Juni 2016. Foto: © NGWFEigentümer und Management der Karnafuli Knitwear Limited Fabrik haben eine Vereinbarung unterzeichnet, die den Arbeiter_innen der Fabrik weitgehende Rechte einräumt. Diesen Erfolg hat die National Garment Workers Federation (NGWF) gemeinsam mit den rund 700 betroffenen Arbeiter_innen erkämpft. NGWF ist ein Zusammenschluss von Arbeiter_innen der bangladeschischen Bekleidungsindustrie und arbeitet seit Jahren mit FEMNET zusammen.

Die Vereinbarung wurde am 01.06.2016 im Rahmen des BGMEA (Bangladesh Garment Manufacturers & Exporters Association) Auditorium in Dhaka unterzeichnet. Zu den Entscheidungen des Treffens gehörten u.a. eine gerechtere Bezahlung und das Recht auf Mutterschutz (rund 450 der 700 Betroffenen sind Frauen).